Туристско-спортивный клуб
Томского политехнического университета

История «Амазонок»

Клуб Был создан в 1971 году.

До 1971 г «первые» Амазонки: Аля Весельева, Люба Старовойтова, Вилли Эмих, Ханина Валя и Прудникова Надежда уже ходили в категорийные походы с разными группами. В 1970-1971 г. Надежда Прудникова (IV курс) предложила провести несколько тренировок «первым» Амазонкам на ледниковых образованиях на берегу Томи в районе Басандайки с применением «кошек». Затем пригласила в образовавшуюся группу в качестве тренера Азаркевича Женю. В этом же году делали холодные ночевки на берегу Томи.


Фотографии первых «Амазонок»

К майскому слету 1971 г. Женя предложил «узаконить» группу, дать название. Группа уже насчитывала 12-15 человек. Основной состав был с ХТФ, мальчишек было всего трое Витя Мухин, Женя Азаркевич и еще кто-то. Название клубу придумывалось накануне 1-майского слета, сейчас уже никто не помнит кому первому пришла в голову идея названия клуба «Амазонки», но всем она сразу понравилась. За день до выхода на слет к «Амазонкам» примкнули парни – физики с ФТФ (Витя Филоненко, Валера Ульянов, Виктор Гузеев, Козин Олег, Анастасов Валера). После чего мужиков в клубе стало столько же сколько и девчат. На первый в истории «Амазонок» слет девушки новоиспеченного клуба вышли в розовых шапочках, платочках на шее и копьями в руках. Представляла на параде группу Валя Ханина. На этом же слете по футболу, «тумбе-юмбе» наш клуб занял призовые места.

Летом 1971г. – «Амазонки» ходили в 2-ку пешую на Алтай до Телецкого озера.

Летом 1972г. – уже в 2-ку горную на Тянь-Шань по маршруту «Медео» - п.Озерный – п.Туристов -… - оз.Исык-Куль.

Летом 1973г. – пешая 2-ка на Алтай по Мультинским озерам.

С 1973-74 г. присоединились и ходили в походы девчата с младших курсов ХТФ и ребята с ФАЭМа и техникума.

Список участников клуба начиная с 1971г.

Амазонки сегодня:

В настоящее время клуб активно проводит работу по широкому вовлечению студентов Национального Исследовательского Томского Политехнического Университета в систематические занятия всеми видами туризма (лыжный, водный, пеший, горный, спелеология и альпинизм), организует пропаганду самодеятельного туризма, проводит туристские вечера и другие массовые мероприятия, ведет планирование и учет туристской работы, организует и проводит туристские слеты и соревнования, походы по родному краю, спортивные походы и путешествия, экскурсии, поездки за грибами и ягодами, лыжные прогулки.

Время занятий: вторник 19.00, пятница 19.00, ул.Вершинина, 46 (общ. ХТФ ТПУ, цокольный этаж)