Туристско-спортивный клуб
Томского политехнического университета
26 августа
Августовские походы
В последний летний месяц члены нашего клуба не сидят дома без дела, а активно покоряют горы и реки России и Казахстана.

С 5 по 11 августа группа из 5 человек под руководством Лаптевой Натальи прошла горный поход 1 к.с. по живописному Заилийскому Алатау. Туристы прошли перевалы Школьник (1А), Большой Талгарский (н/к), Туристов (1А) и Советов (1А).

Также 5 августа стартовал водный поход 4 к.с. под руководством Кошкарова Антона. Группа из 8 человек прошла реку Катунь от Тюнгура до Чемала, преодолев пороги: Аккемский прорыв, Игульменский, Кадринская труба, Шабаш и Талдыкпень 1 и 2, все пороги 4 к.с.

Вернувшись из похода 17 августа Антон уже на следующий день повел поход 3 к.с. по рекам Томь, Большой Казыр и Бельсу, Определяющими препятсвиями на реках были пороги Молоко, Три фашиста, Каша, Трек, Яма на Казыре и Горло и Сад камней на Бельсу.

Вместе с группой Кошкарова в тот же район повел свой поход 2 к.с. Ткаченко Павел. Группа прошла томь от Бискамжи до ст. Чульжан с пешей заброской на Большой Казыр до порога Трек, кроме этого порога группа прошла пороги Учебный и Яма, а также Балыксинскую шиверу и несколько других локальных препятсвий. Вернулись оба похода 25 августа.

Последний горный поход лета 2019 повела 22 августа Юринова Юлия. Ставртовав в селе Тюнгур группа пройдет маршрут 1 к.с по Катунскому хребту на Алтае под постоянный присмотром горы Белухи.

Кроме перечисленных походов действующего состава клуба, своими достижениями впечатляют и ветераны клуба. Доцент отделения нефтегазового дела ТПУ Зиякаев Григорий вместе с Шлапак Сергеем и Золотых Еленой несмотря на пришедший циклон и очень трудную погоду поднялись на пик Хан-Тенгри!